Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Стамбул отказал в депортации туркменского активиста на родину.

Стамбул отказал в депортации туркменского активиста на родину.

15 июня суд в Стамбуле отменил решение о депортации 34-летнего гражданина Туркменистана Байрама Аллалыева.

Активист был задержан 22 октября 2021г. в одном из офисов турецкой миграционной службы в Стамбуле, куда его вызвали для продления разрешения на проживание. Оказалось, что Туркменистан разыскивает его через Интерпол. Аллалыева отправили в полицейский участок Beýazit, а затем в депортационный центр Pendik. В это же время группа из 33 международных неправительственных организаций https://tmhelsinki.org/article/e28dd8e1-14f7-4859-bdb4-1bf2e9f4ac8a выразила серьезную озабоченность ухудшением положения туркменских мигрантов в Турции – в первую очередь тех из них, кто критически высказывается о действиях властей Туркменистана. Также правозащитники призвали Турцию не допустить принудительного возвращения  активистов в Туркменистан, обеспечить им доступ к адвокатам и возможность продолжения процедуры по оформлению легального статуса в Турции.

В ноябре 2021 года  Аллалыева освободили, но процедура рассмотрения вопроса о его депортации продолжилась. На родине власти обвинили Аллалыева в мошенничестве.

27 ноября 2021 г. в 4 часа утра Байрам попал в дорожную аварию. Виновник ДТП сбежал с места происшествия, полиции известно его имя. Получив тяжелые увечья, Аллалыев был госпитализирован и несколько месяцев проходил лечение.

Байрам Аллалыев активно участвовал в диссидентских онлайновых чатах, в которых туркменский режим критиковали за отказ в продлении и обмене паспортов в консульских службах за рубежом, подавление свободы слова, ограничения свободы передвижения, нежелание признавать наличие в стране случаев заболевания Covid-19 и др. Также Аллалыев участвовал в деятельности Общества огузской культуры, сотрудничества и образования в Стамбуле. Фамилия активиста фигурировала в списке 25 туркменских активистов, разыскиваемых турецкой полицией по запросу Ашхабада. В другом официальном документе за подписью генерального консула Туркменистана в Стамбуле М. Сеитмамедова, направленном турецким властям, перечислены фамилии 13 активистов, под номером 12 приведены паспортные данные Аллалыева.

Учитывая, что в Туркменистане широко практикуются притеснения и запугивания членов семей мирных критиков власти и диссидентов за рубежом, 27 октября 2021 г. HRW выпустила пресс-релиз, в котором отметила, что: „Международное право запрещает отправлять любых лиц в страну, где они могут подвергнуться преследованиям“. https://www.hrw.org/ru/news/2021/10/27/380251

По нашей информации, недавно Аллалыев обратился к турецким властям за получением статуса беженца, который может обеспечить ему и его семье гарантию от принудительного возращения на родину.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

 При попытке передать письмо президенту С.Бердымухамедову через Консульство Туркменистана в Стамбуле были избиты активисты, один жестоко.
При попытке передать письмо президенту С.Бердымухамедову через Консульство Туркменистана в Стамбуле...
 Причины гуманитарного кризиса туркменских мигрантов.
Причины гуманитарного кризиса туркменских мигрантов.
агентства DHA
Турецкие журналисты заинтересовались ситуацией в аэропорту Стамбула.
 Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к ничтожеству“.
Активисты разоблачают сотрудников туркменского консульства в Стамбуле. „К людям они относятся как к...
 Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.
Дело Жумасапара Дадебаева: активист заявил о похищении и применении психотропных средств.