Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Австрия отказала в выдаче туркменского оппозиционера.

 Австрия отказала в выдаче туркменского оппозиционера.

Как известно, Туркменистан – одна из наиболее репрессивных стран мира. Уже не одно десятилетие критики режима, вынужденные находиться за рубежом, сталкиваются с угрозой принудительного возвращения на родину. Туркменские власти, чтобы заставить замолчать голоса протеста, неоднократно рассылали экстрадиционные запросы, основанные на сфабрикованных уголовных делах. Первые такие запросы ушли в Россию еще в 1994 году.

Начиная с 2002 года охота на оппозиционеров в эмиграции вышла на новый уровень, и с тех пор неоднократно переживала подъемы и спады. В последние годы в связи с ростом гражданской активности туркменских мигрантов за рубежом власти все чаще обвиняют последних в уголовных преступлениях.

гг

Так, в 2019 году в Австрию был направлен запрос в отношении бывшего посла Туркменистана в Турции, известного оппонента режима Нурмухаммета Ханамова. Ранее Ашхабад уже запрашивал выдачу Ханамова, поскольку в декабре 2002 года он был заочно осужден Верховным Судом Туркменистана по восемнадцати статьям УК по делу о попытке отстранения от власти туркменского диктатора. Однако добиться выдачи в то время не удалось. Власти Австрии предоставили Ханамову убежище, отказавшись признать его «террористом», а политические обвинения туркменских властей не выглядели в Европе слишком убедительно.

И вот в 2019 году Туркменистан предпринимает новую попытку добиться выдачи Ханамова. На этот раз от политических обвинений решили отказаться и ограничились для убедительности чисто уголовными правонарушениями, якобы имевшими место.

Как видно из полученного оппозиционером уведомления Федерального управления уголовной полиции МВД Австрии, в качестве обоснования запроса о его выдаче использовались ложные обвинения в злоупотреблении служебным положением в период работы в должности посла в Турции: получение взяток в 1993 году в размере 60000 долларов за заключение незаконных контрактов, присвоение в том же году около 45000 долларов, контрабандный ввоз в Турцию 500 граммов опиума с использованием дипломатического иммунитета. Кроме того, в феврале 2002 года Ханамов якобы похитил у туркменского правительства еще 8,5 млн. долларов.

Некоторые из этих обвинений даже на первый взгляд выглядят странно. Так Ханамова назначили послом лишь в 1994 году, поэтому в 1993 году он не мог совершать правонарушений, связанных с его дипломатической должностью. И трудно понять, как, уйдя в отставку в начале февраля 2002 года, он мог похитить у правительства еще 8,5 млн. долларов.

В ходе проверки выяснилось, что Ханамов с 3 июня 2003 года обладает статусом беженца, поэтому не подлежит выдаче в Туркменистан.

Тем не менее расследование продолжалось и в итоге «не было установлено никаких фактических оснований для дальнейшего преследования». Для проверки подозрений австрийские власти 03 сентября 2019 года затребовали от Туркменистана оказание юридической помощи. Однако, «туркменская сторона не смогла выполнить просьбу о предоставлении доказательств, подтверждающих вину обвиняемого. Также письменный запрос австрийской стороны от 14.04.2021 о предоставлении доказательств и оказании правовой помощи, что отвечало бы интересам туркменских властей, был отклонён».

Поскольку сотрудничать в расследовании обвинений Ашхабад не захотел, 6 мая 2021 года австрийскими властями было вынесено решение о прекращении дела.

Так лопнул очередной «мыльный пузырь», созданный туркменскими властями.

Нередко на диссидентов из числа бывших государственных чиновников Туркменистан фабрикует дела о финансовых преступлениях, таких как незаконное присвоение, растрата, отмывание денег. Вводя в заблуждение страны, где оказались диссиденты, туркменская сторона всяческим путем стремится добиться их экстрадиции. Достаточно вспомнить дела А. Кулиева, С. Иклымова. Х. Оразова и др.

Наиболее подробно в СМИ освещался случай, связанный с бывшим заместителем председателя Центрального банка Туркменистана Аннадурды Хаджиевым, ушедшим по собственному желанию в отставку еще в 1998 году. В 2002 году (затем и в 2007 году уже через Интерпол), Туркменистан отправил явно сфабрикованные запросы в Болгарию для его экстрадиции на родину. Генеральная прокуратура Туркменистана состряпала одни и те же обвинения в его якобы причастности к хищению и присвоению у ЦБТ 42 млн. долларов, произошедшему в 2002 году.

Суд города Варна (Болгария) в обоих случаях вынес решение, что запросы на экстрадицию А. Хаджиева связаны не с причастностью к хищению, а с политической подоплекой, поскольку он не работал в ЦБТ с 1998 года и выехал за рубеж в 2001 году. Болгария, также как и Австрия в вышеописанном случае, предложила туркменским прокурорам сотрудничество в расследовании обвинений, но Ашхабад не смог предъявить никаких доказательств вины Хаджиева. После суда семья диссидента подала заявление на беженство.

В свою очередь А. Хаджиев подал жалобу на Болгарию в Европейский суд по правам человека (Страсбург) за нарушение его прав при рассмотрении запроса Туркменистана от 2007 года, который был в 2003 году уже рассмотрен судом гор. Варна. Суд ЕСПЧ в 2014 году констатировал нарушения прав со стороны болгарских властей по делу А. Хаджиева и постановил выплатить ему компенсацию.

Отметим здесь, что качество уголовного расследования в Туркменистане на столь низком уровне, что Ашхабад обычно отмалчивается, если при рассмотрении экстрадиционных дел возникают запросы о предоставлении дополнительных материалов.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
С. Нуримбетова продолжит учебу в Турции/Aktiwistiň gyzy Türkmenistandan çykyp bildi.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Дочери активистки Хамиды Бабаджановой позволили выехать из Туркменистана на учебу в Стамбул.
Политические преследования в Туркменистане и Каракалпакстане. Side Event, Варшава 04.10.2024.
Политические преследования в Туркменистане и Каракалпакстане. Side Event, Варшава 04.10.2024.
Демократические институты. ОБСЕ БДИПЧ Варшава 1.10.2024 рус/анг
Демократические институты. ОБСЕ БДИПЧ Варшава 1.10.2024 рус/анг
Молчаливый режим: свобода слова в Туркменистане – миф или реальность?
Молчаливый режим: свобода слова в Туркменистане – миф или реальность? ОБСЕ БДИПЧ Варшава.