Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.

КАРАКАЛПАКСКАЯ АКТИВИСТКА ПОМЕЩЕНА В ИВС В КАЗАХСТАНЕ ПО НАДУМАННЫМ ОБВИНЕНИЯМ, ЗАОЧНО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ.

Около 21-30 по алматинскому времени поступила информация, что каракалпакская активистка - врач кардиолог Райса Худайбергенова, о задержании которой сообщалось ранее, будет помещена в ИВС г.Конаев (бывший Капшагай) - административного центра Алматинской области в 75 км от южной столицы. Об этом сообщили два различных источника, ссылаясь на мужа задержанной.

Проживающий в Норвегии каракалпакский оппозиционер Аман Сагидуллаев предоставил нам копии документов, из которых следует, что 55-летней Худайбергеновой в Каракалпакстане заочно предъявлено обвинение по ст.159 ч.1 (посягательство на конституционный строй) УК РУз. По версии следствия, во время волнений в Нукусе 2 июля 2022 активистка якобы разместила в Youtube материалы, призывающий к захвату власти, "неконституционному нарушению территории страны" и т.п. Причем сделала это якобы в состоянии алкогольного опьянения, "находясь на административной территории Республики Каракалпакстан"!

Ее знакомые утверждают, что обвинение является явно сфабрикованным, так как в июле 2022 года Худайбергенова в Каракалпакстане не находилось. Это же подтвердила мне по телефону и дочь задержанной, сообщившая, что ее мама ни в июле, ни в августе в Каракалпакстане не была. Тем не менее 19 августа МВД этой республики объявило активистку в розыск, а 23 августа Нукусский городской суд санкционировал ее арест.

Из доступных документов не ясно, какие именно интернет-высказывания инкриминированы Худайбергеновой, и чем подтверждаются сомнительные утверждения о ее якобы приезде на родину и публикации под воздействием алкоголя. Указано лишь, что материалами уголовного дела она "полностью изобличается в совершении умышленного преступления, направленного на посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан".

По словам Амана Сагидуллаева, Худайбергенова участвовала в некоторых публичных мероприятиях в Алматы, связанных с ситуацией на ее родине, содействовала защите прав мигрантов.

Есть данные, что фактические несоответствия обнаружились и в запросе об выдаче одного из лидеров каракалпакской диаспоры Казахстана Кошкарбая Торемуратова, на днях также задержанного в Алматы по требованию Узбекистана.

Виталий Пономарев.

Последние новости

ОБРАЩЕНИЕ  О необходимости отмены виз для туркменских граждан
ОБРАЩЕНИЕ О необходимости отмены виз для туркменских граждан
Begmedowa: Biz demokratik üýtgeşmelere ymtylýan ýaş nesillerimize goldaw bermeli
Begmedowa: Biz demokratik üýtgeşmelere ymtylýan ýaş nesillerimize goldaw bermeli.
А. Хаджиев: "Туркменская не свобода слова и СМИ"
А. Хаджиев: "Туркменская не свобода слова и СМИ"
Annadurdy Hajiew: "Söz we habar azatlyksyz Türkmenistan"
Annadurdy Hajiew: "Söz we habar azatlyksyz Türkmenistan".
Постпред США при ОБСЕ раскритиковал династическую передачу власти в Туркменистане.
Постпред США при ОБСЕ раскритиковал династическую передачу власти в Туркменистане.