Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

После стычки между мигрантами и сотрудниками депортационного центра Турции туркмены объявили голодовку.

Очередная стычка между туркменскими мигрантами и сотрудниками депортационного центра Турции.

Проблемы в турецких центрах переселения, где содержатся мигранты не заканчиваются. Нам поступило три последовательных сообщения от родственников туркменских мигрантов, содержащихся в депортационном центре города Кайсери в Турции о том, что несколько туркмен были избиты.

„Около 10 моих соотечественников были избиты турецкой охраной. Некоторые получили телесные повреждения различной степени тяжести. Били по ногам, ребрам, голове…“ – рассказал также и один из очевидцев, содержащихся в том же депортационном центре и сумевший связаться с нами.

Инцидент произошел 4 июня 2023 года в 21:00 между туркменами и охраной центра во время ужина. По некоторым сведениям, причиной инцидента могло стать нарушение порядка приема пищи. „Для пострадавших вызвали бригаду врачей, но никакой помощи им оказано не было и в больницу никого не увозили“ – добавил очевидец. В тот же день пострадавшие были переведены в неизвестное место. Известны имена некоторых из них - Мялик, Тангры, Мерген и Юсуф.

Мы сообщили об этом случае в правозащитные организации Турции и передали просьбу мигрантов оказать содействие. После этого появилось сообщение турецкого издания Нак Söz haber : „ Другие граждане Туркменистана, находящиеся в центре, в знак протеста объявили голодовку и ожидается, что власти сделают заявление по этому поводу“

Это третий подобный случай с начала 2023 года, когда в депортационных центрах подвергаются избиению содержащиеся там туркмены. Ранее, 13 апреля подобный инцидент произошел в депортационном центре г. Тузла, а 18 февраля в Чанкыри.

Содержащиеся в турецких депортцентра туркмены находятся там от шести и более месяцев, в основном из за просроченных туркменских паспортов и местных документов, позволяющих находиться на территории Турции на законных основаниях. Руководители турецких депортационных центров пытаются „достучаться“ до туркменских дипломатов. Однако их усилия наталкиваются на отказ признать своих граждан и выдать им паспорта.

Ни власти Туркменистана, тем более представители дипмиссий в Турции, ни официальные СМИ, ни туркменский омбудсмен не комментируют проблемы мигрантов.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...
ПРАВОЗАЩИТНИЦА ТАДЖИГУЛЬ БЕГМЕДОВА ДЕПОРТИРОВАНА ИЗ ТУРЦИИ. ЕЙ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД НА 5 ЛЕТ.
ПРАВОЗАЩИТНИЦА ТАДЖИГУЛЬ БЕГМЕДОВА ДЕПОРТИРОВАНА ИЗ ТУРЦИИ. ЕЙ ЗАПРЕЩЕН ВЪЕЗД НА 5 ЛЕТ.
Türkmenistanyň gümrükhanasy nämä "rugsat" berýär?/На что дает "добро" туркменская таможня.
Türkmenistanyň gümrükhanasy nämä "rugsat" berýär?/На что дает "добро" туркменская таможня.