Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

После стычки между мигрантами и сотрудниками депортационного центра Турции туркмены объявили голодовку.

Очередная стычка между туркменскими мигрантами и сотрудниками депортационного центра Турции.

Проблемы в турецких центрах переселения, где содержатся мигранты не заканчиваются. Нам поступило три последовательных сообщения от родственников туркменских мигрантов, содержащихся в депортационном центре города Кайсери в Турции о том, что несколько туркмен были избиты.

„Около 10 моих соотечественников были избиты турецкой охраной. Некоторые получили телесные повреждения различной степени тяжести. Били по ногам, ребрам, голове…“ – рассказал также и один из очевидцев, содержащихся в том же депортационном центре и сумевший связаться с нами.

Инцидент произошел 4 июня 2023 года в 21:00 между туркменами и охраной центра во время ужина. По некоторым сведениям, причиной инцидента могло стать нарушение порядка приема пищи. „Для пострадавших вызвали бригаду врачей, но никакой помощи им оказано не было и в больницу никого не увозили“ – добавил очевидец. В тот же день пострадавшие были переведены в неизвестное место. Известны имена некоторых из них - Мялик, Тангры, Мерген и Юсуф.

Мы сообщили об этом случае в правозащитные организации Турции и передали просьбу мигрантов оказать содействие. После этого появилось сообщение турецкого издания Нак Söz haber : „ Другие граждане Туркменистана, находящиеся в центре, в знак протеста объявили голодовку и ожидается, что власти сделают заявление по этому поводу“

Это третий подобный случай с начала 2023 года, когда в депортационных центрах подвергаются избиению содержащиеся там туркмены. Ранее, 13 апреля подобный инцидент произошел в депортационном центре г. Тузла, а 18 февраля в Чанкыри.

Содержащиеся в турецких депортцентра туркмены находятся там от шести и более месяцев, в основном из за просроченных туркменских паспортов и местных документов, позволяющих находиться на территории Турции на законных основаниях. Руководители турецких депортационных центров пытаются „достучаться“ до туркменских дипломатов. Однако их усилия наталкиваются на отказ признать своих граждан и выдать им паспорта.

Ни власти Туркменистана, тем более представители дипмиссий в Турции, ни официальные СМИ, ни туркменский омбудсмен не комментируют проблемы мигрантов.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим