Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Первые результаты рейдов в Стамбуле. Вернувшиеся на родину туркмены испытывают шок.

Первые результаты рейдов в Стамбуле.

17 октября мы сообщали, что вла сти Турции уведомили население о необходимости декларирования адресной регистрации иностранцев. По результатам рейдов были проверены сотни жилых помещений на предмет легального проживания иностранцев.

Так, по некоторым данным, в районе Zeytinburnu, Стамбул, около 500 домов подверглись проверке, некоторые владельцы были оштрафованы за сдачу жилого помещения иностранцам – нерезидентам, задержаны сотни иностранцев и посреди ночи отправлены в депортационные центры. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях.

Также, в результате подобных рейдов десятки туркменских мигрантов были депортированы на родину, где столкнулись с грубым отношением властей, их проверяют на предмет наличия контактов с зарубежными активистами, – сообщают наши источники.

После первой эйфории от встреч с родственниками, они испытали шок. „В Туркменистане нет такого наличия возможностей для трудоустройства как за рубежом, все зациклено на кумовстве и взятках, почти отсутствует интернет связь“ – сетует 5 лет проработавший в турецком ресторане Анкары гастарбайтер Б.

Жителей других велаятов ограничивают в свободе передвижения. Например, чтобы посетить столицу Туркменистана, Ашгабат, им нужно иметь специальное разрешение.

Даже покупка обычных продуктов питания вызывает недовольство: во многих магазинах действует правило „товар в нагрузку“. Покупая продукты питания человек должен заплатить и за неходовой товар. Например, за просроченное печенье на развес, которое уже опасно употреблять в пищу.

Житель Марыйского велаята, ныне проживающий в азиатской части Стамбула (имя и город просил не публиковать), рассказал: “ Мой родственник обычный гастарбайтер, но у него закончился срок паспорта. В консульстве, куда мы ходили вместе, ему все время отказывали продлить паспорт. Из-за этого он не мог обновить турецкий ВНЖ. Вот его задержали во время рейда и депортировали.

Сейчас он в Туркменистане и как мне передали впал в депрессию из за того, с чем столкнулся. Оказывается односельчане живут в тяжелых условиях. Когда он звонил родственникам из Турции, они чтоб его не расстраивать, всегда отвечали, что у них все хорошо. На самом деле им приходится выживать из-за бедности и безработицы.

Он нашел знакомых, заплатил им за услугу и обновил паспорт, чтобы покинуть страну. В ашгабатском аэропорту без объяснения причин его не допустили на рейс. На вопрос на сколько времени действует запрет – ему ответили „на всю жизнь!“ Запрос в миграционную службу он не направлял“.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
В Варшаве намечается протест против практики сокрытия туркменским режимом трагических событий.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане.
22 апреля в Верховном Суде Узбекистана будет рассмотрена кассационная жалоба участников событий 1-2...
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную озабоченность
Состояние здоровья политзаключенного из Каракалпакстана Саадатдина Реймова вызывает серьезную...
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.
Садака туркменских мигрантов в Турции по усопшим/Türkmen migrantlaryň merhumlar üçin sadakasy.