Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.

Вниманию туркменского посольства в Турции! В депортцентрах скопилось сотни туркмен, трое подверглись избиению.

Согласно информации, полученной нами от молодежного движения за рубежом „ADH” (Adalat Demokratik Hereketi), в депортационном центре Анкары (Çankırı Geri Gönderme Merkezi, что в 80 километрах от столицы Турции), в эти дни в отношении трех туркменских мигрантов было применено физическое насилие. (Более подробно есть и на Тик-ток канале Alişer86 от 1 февраля).

Ранее эти мигранты были задержаны из за просроченных документов. Затем им удалось сбежать оттуда, но 31 января беглецы были пойманы турецкой полицией и возвращены обратно в депортационный центр. По их словам, причиной побега стали плохие условия содержания, например, в помещении 3Х3 метра их содержали по 15 человек, кормили плохо.

О том, что условия содержания в депорцентрах оставляют желать лучшего сообщает и другой источник из депортационного центра Анталии (Döşemealtı). В нем более 3-4 месяцев содержатся 8 граждан Туркменистана, у которых нет сменной одежды, одежда, в которой их задержали пришла в негодность.

Опрошенные нами десятки туркменских мигрантов, также отсидевших в депортационных лагерях, рассказали, что туркменские дипломаты ни разу не поинтересовались их судьбой. Работники депортационных служб делятся с мигрантами, что они месяцами ждут реакции от туркменского посольства и консульских служб. Однако, туркменские чиновники месяцами не признают своих сограждан, не восстанавливают утерянные документы, не оказывают им содействие в поисках адвокатов, в оказании медицинской помощи. В связи с этим турецкие власти вынуждены по 6-9 месяцев содержать туркменских мигрантов в изоляции.

Об этом рассказал в эфире молодой туркмен А.Б., отсидевший в центре для мигрантов Kyrklareli:“Ко всем иностранным мигрантам приходили адвокаты от их консульства, однако туркменские дипломаты ни к кому из нас не приходили. Я там находился более 6 месяцев“.

Туркмены, попавшие в депортационные центры Турции рассказывают, что ранее они неоднократно обращались в родные консульства в Анкаре и в Стамбуле с просьбой выдать им новые паспорта взамен старого образца или продлить тем, у кого просрочены документы, однако сталкивались с непреодолимыми препятствиями. А именно: в одних случаях консульские работники игнорировали просьбу соотечественников, в других - надолго затягивали процесс, в третьих – безосновательно отказывали.

Так, Азиз Мамедов, осенью 2021 года подавший на продление свой паспорт в консульство Туркменистана в Стамбуле до сих пор не получил документ. Более того, около-консульские лица от имени туркменского режима начали ему угрожать за то, что он после инцидента с утерей документа по вине консульства, стал публично критиковать действия туркменских чиновников.

Кроме этого, немало детей мигрантов, родившихся в Турции, из за отсутствия свидетельства о рождении оказываются в ситуации бомжей. Например, Мухаммедали Сахатов, 27.01.2022 г.р. Его родители несколько раз обращались в консульство за свидетельством о рождении. В одном случае, его просто выгнали из консульства, посоветовав ехать в Туркменистан. Это было невозможно из-за отсутствия авиа-сообщений с Туркменистаном. В другом, 16 августа 2022 года, отец малыша - Алишер Сахатов, наряду с другими туркменами подвергся нападению прямо на территории консульства.

С прошлого года в консульствах многим туркменам стали продлевать паспорта до 31 декабря 2024 года. Но к их числу не относятся активисты, критикующие консульскую службу, им документы не продлевают.

А вот паспорта старого образца не обновляют никому. В результате чего, тысячи мигрантов лишаются разрешений на пребывание в той стране, где они оказались, превращаясь в нелегалов. Из-за этого они теряют свои рабочие места, жилье; их дети не могут посещать школу, многие лишаются права на медицинское обслуживание и свободы на перемещение.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.