Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Российские власти хотят депортировать на родину гражданина Туркменистана, экстрадиция которого была остановлена ЕСПЧ

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ ДЕПОРТИРОВАТЬ НА РОДИНУ ГРАЖДАНИНА ТУРКМЕНИСТАНА, ЭКСТРАДИЦИЯ КОТОРОГО БЫЛА ОСТАНОВЛЕНА ЕСПЧ

По сообщениям из Санкт-Петербурга, 16 мая 2023 года в г.Волхов Ленинградской области был задержан гражданин Туркменистана Ашырбай Бекиев, разыскиваемый на родине по сфабрикованному делу о «исламском экстремизме». 19 мая Красносельский районный суд г.Санкт-Петербурга вынес решение о его выдворении на родину за нарушение миграционного законодательства, после чего он был помещен на четыре месяца в Центр временного содержания иностранных граждан №1 в Красном Селе. Адвокат задержанного готовится обжаловать решение суда.

Дело Бекиева привлекло внимание правозащитников и СМИ в 2016 году, когда он был задержан в Санкт-Петербурге по экстрадиционный запросу (подробный разбор дела. Несмотря на явно сфабрикованный характер обвинений и угрозу пыток, Генеральная прокуратура России санкционировала его выдачу в Туркменистан. Однако в мае 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение о применении по делу Бекиева Правила 39 регламента суда, после чего он был освобожден. В поддержку туркменского мусульманина выступили HRW, «Мемориал» и др.

После освобождения он пытался обратиться за убежищем в России, но получил отказ. Выехать в третью страну Аширбай не мог из-за объявленного на него розыска. Срок действия его паспорта истек. После этого, как говорят его знакомые, его неоднократно доставляли в полицию и дважды оштрафовали за нарушение миграционного законодательства. Несколько лет назад он переехал из Санкт-Петербурга в город Волхов, где и был задержан.

Его знакомый сообщил, что за Бекиевым приехали трое полицейских (включая сотрудника уголовного розыска). Информация о его задержании передана российскими властями в посольство Туркменистана.

Текст судебного решения на данный момент недоступен. Однако на сайте Красносельского районного суда есть данные о рассмотрении административного дела Бекиева днем 19 мая. В качестве административного истца выступило Главное Управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Брат Аширбая – Тачмырат Бекиев был задержан в марте 2023 года в Волховском районе Ленинградской области. Он был объявлен на родине в розыск по тому же делу, что и Ашырбай. В отношении Тачмырата экстрадиционное дело было прекращено, но вынесено решение о выдворении за нарушение миграционного законодательства и содержании в депортационном центре.

Третий брат был арестован в Туркменистане в 2010 году по обвинениям религиозного характера и вышел на свободу лишь спустя девять лет.

Братья Бекиевы являются практикующими мусульманами, взгляды которых, насколько известно, далеки от экстремизма или радикализма.

В случае с Ашырбаем и Тачмыратом фактически речь идет о скрытой экстрадиции, которая неоднократно практиковалось российскими властями в отношении граждан центрально-азиатских государств.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Радио Азатлык: “ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге“
Хроника Туркменистана: „ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в...
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азатлык: Туркменского активиста осудили в Туркменистане за конфликт семилетней давности
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Радио Азаттык: Пытки, побег, депортация, тюрьма. Судьба каракалпакского активиста
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.
Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге.