Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.

НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.

Родственники каракалпаков, обвиняемых по делу о волнениях в Нукусе 1-2 июля 2022 года, сообщают, что на 28 ноября назначено начало суда над одной из групп. По данным, пока не подтвержденным другими источниками, слушания будут происходить в Бухаре. Одному из адвокатов сообщили о возможности дистанционного участия в процессе, который власти планируют объявить закрытым.

По информации каракалпакских источников в связи с подготовкой к судебным слушаниям в начале ноября 22 обвиняемых были этапированы из Нукуса в Бухару, 43 других остаются под стражей в СИ-2 в Нукусе. Неизвестное число обвиняемых содержат также в СИЗО в Ташкенте и Хорезме.

Один из родственников сообщил о встрече три дня назад в Нукусе родственников 30 обвиняемых с официальными лицами, которые, как утверждается, подтвердили информацию об этапировании 30 обвиняемых в Бухару.

Среди этапированных в начале ноября - известный спортсмен-самбист Азамат Турданов, журналист Бахтияр Кадирбергенов, учитель и журналист Азамат Нуратдинов, предприниматели Даулетмурат Жиемуратов и Кахарман Сейтимов, имам Аллабай Токымбетов из города Ходжейли, гражданский активист Сайыпназар Калимов и др. Родственники некоторых из них сообщают об отказах в свиданиях после этапирования, но по крайней мере одному из них, как сообщают, удалось получить свидание сегодня.

«Главный обвиняемый» - журналист и юрист Даулетмурат Таджимуратов находится под стражей в Хорезме.

Адвокат Оралбай Досназаров продолжает содержаться в СИ-2 в Нукусе. По словам родственников, тюремная администрация принимает передачи для него, но отказывает им в свидании.

По данным каракалпакских источников, 20 ноября в Нукусе скончался Юсуп Нызаматдинов 1982, задержанный 1 июля 2022 года за участие в демонстрации. В ИВС в Нукусе его подвергали жестоким пыткам, из-за которых он потерял зрение. Спустя 15 дней власти освободили его в тяжелом состоянии. Похороны прошли в пригороде столицы республики.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok